icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Лоухское время
12:48
Среда, 28 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
87.32 86.99
74.10 73.85
Рекламный баннер 990x90px top

Рекомендации психолога «Здоровый сон в пожилом возрасте»

2021-06-21
Рекомендации психолога «Здоровый сон в пожилом возрасте»

В каждом возрасте сон занимает определенный промежуток времени. Маленькие дети спят около 14 часов в сутки, взрослый человек - 8 часов, а люди пожилого возраста - порядка 6 часов. Да, в старости продолжительность сна сокращается. Пенсионер может выспаться за 6 часов, при этом чувствовать себя бодрым, полным сил и энергии.

Если же сон составляет менее 6-7 часов, возникают трудности с засыпанием, а за ночь наблюдается несколько эпизодов внезапного пробуждения, то это может свидетельствовать о бессоннице. Ее нельзя оставлять без контроля. Она может быть симптомом серьезного заболевания, которое требует вмешательства и комплексного лечения.

Пожилые люди с этой проблемой обычно отмечают следующие признаки:
 Долгое засыпание;
 Частые подъемы по ночам без возможности заснуть дальше;
 Короткий, поверхностный и прерывистый сон;
 Усталость и разбитость по утрам;
 Сон становится чутким к разным раздражителям;
 Вялость и сонливость, депрессивное состояние, сложности с концентрацией внимания и слабая память в дневное время.

Причины бессонницы у пожилых людей связаны со снижением выработки мелатонина (гормона сна) к старости. Снижение этого гормона вызывают:
 Переживания, из-за которых трудно уснуть: мысли о близких, болезнях, пенсии, недостатке средств, воспоминания о прошлом;
 Нарушенная гигиена сна: некомфортная постель, свет и шум в комнате. Для здорового сна нужна тихая и спокойная обстановка без света и шума;
 Болезни: астма, гипертония, тахикардия, диабет, остеопороз и другие – обязательно нужно лечиться у специалиста;
 Психические нарушения: депрессия, беспокойство, хроническая тревога, шизофрения, неврозы, ночные кошмары. Могут возникать и психологические проблемы: страхи бедности, смерти и другие. С психическими болезнями и тяжелыми проблемами человеку помогут справиться специалисты. Если пожилой переживает временную проблему, ему нужен человек, которому можно открыться и с кем поговорить по душам;
 Хронические боли и усталость;
 Прием энергетиков и некоторых лекарств, провоцирующих бессонницу. В этом случае лечащий врач назначает дозировку или меняет схему лечения;
 Малоподвижный образ жизни и лишний вес. Недостаток физической активности можно восполнить специальными упражнениями, регулярными прогулками, домашним трудом;
 Храп, судорожность, проблемное дыхание. Нужно обратиться к специалисту для решения проблемы;
 Вредные привычки: нарушение здорового графика сна, употребление алкоголя перед сном, засыпание под телевизор. Менопауза и постменопауза у пожилых женщин. Эти состояния могут вызывать ночную потливость и приливы, делая женский сон прерывистым. Такой характер сна может сохраняться и в период постменопаузы. Преодолеть проблему помогут занятия спортом и диета;
 Недостаток солнечного света. Свет солнца регулирует выработку мелатонина, поэтому пожилым людям полезно гулять в хорошую погоду.
Бессонницу в пожилом возрасте обязательно нужно лечить, иначе она способна привести к тяжелым последствиям – хроническим патологиям. Для лечения сначала можно отправиться на прием к терапевту, который даст направления к нужным врачам. Узким специалистом в области сна является сомнолог.

Пожилой возраст необязательно связан с нарушением сна. Пенсионеры тоже могут спать хорошо и крепко. Чтобы избежать появления бессонницы, нужно придерживаться простых рекомендаций:

 Приучиться к соблюдению строгого режима в приеме пищи, гигиене, труде и отдыхе. Режимность помогает организму привыкнуть к определенному распорядку, и он легче адаптируется к переменам. Так, если человек будет ложиться в одно и то же время, то тем самым облегчит своему организму задачу засыпания – он уже привыкнет к определенному часу.
 Ввести ежедневные умеренные физические нагрузки. Полезны прогулки, садово-огородный труд. Такая активность гармонизирует работу всего организма, насыщает его кислородом. В результате сон улучшается.
 Организовать день так, чтобы он был насыщенным для пожилого человека. К вечеру появится усталость, и человек легко заснет. Не рекомендуется спать днем, чтобы не сбить ночной сон.
 Соблюдать ежедневную подготовку ко сну в виде привычных ритуалов: проветривание комнаты, теплая ванна, травяной чай, чтение на ночь. Такие ритуалы несут двойную пользу: организм расслабляется, и мозг понимает, что сейчас пора спать. Нужно воздержаться от приема кофе, алкоголя, просмотра эмоциональных фильмов. Организм должен расслабиться и настроиться на отдых.
 В вечернее время можно выбрать монотонное хобби, например, вязание.
 Поработать над питанием. В рацион нужно включить пищу, насыщенную белками и клетчаткой. Полезны сухофрукты, отварные яйца, творог, рыба и птица в запеченном виде. Ограничить количество кофе, сладкого и пряностей. Вечером не переедать. Ужин должен быть легким и здоровым.
 По вечерам полезны дыхательные упражнения, массаж.
 Если человек переживает стресс, ему нужно расслабиться. Для этого можно принять успокоительное средство на растительной основе.
 Постель должна быть удобной. Пожилым людям подходит хлопчатобумажное постельное белье. Матрас должен быть средней жесткости, одеяло – легким, но теплым. Кровать нужно хорошо заправлять, чтобы не появлялись комки и заломы – порой это раздражает и мешает уснуть. Ночная сорочка или пижама должна быть свободной и из натуральной ткани. В спальне пожилого должно быть прохладно, тихо и темно.

Эти советы помогут как в период бессонницы, так и в качестве профилактики от нее.

Статья подготовлена психологом ОВП Гусельниковой Т.В. по материалам сайта : https://dacha-pansionats.ru/blog/bessonnica-u-pozhilyh
235

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ