icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Лоухское время
21:03
Четверг, 28 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
80.70 81.03
69.55 69.81
Рекламный баннер 990x90px top

В личных сообщениях и в комментариях мне поступает много вопросов о том, как получить компенсацию за аварийное жилье, чтобы приобрести взамен благоустроенную квартиру

2020-08-15
Поскольку, эта тема действительно актуальна для многих жителей республики, еще раз обозначаю ключевые моменты этого способа расселения аварийных домов:
Показать полностью...

1. На выплату компенсации могут рассчитывать собственники квартир в домах, признанных аварийными до 1 января 2017 года.

2. Важно, что приватизировать сейчас жилье, уже признанное аварийным до 2017 года, невозможно по закону о приватизации.

3. Обращение с заявлением в районную администрацию – это первое, что должен сделать собственник, если он принял решение о расселении путем получения компенсации.

4. Если собственников жилья несколько, то согласие на выплату компенсации должно быть от всех. Нельзя одному получить деньги за свою долю, а другому - жилье.

5. После поступления заявления от собственника(ов) квартиры, местная администрация за свой счет заказывает независимой организации оценку стоимости квартиры.

6. Размер компенсации определяется для каждой квартиры индивидуально. Он включает в себя рыночную стоимость самой квартиры, рыночную стоимость доли общего имущества в многоквартирном доме (в том числе земельного участка, на котором стоит дом), а также сумму компенсации за непроизведенный капитальный ремонт и убытки, связанные с изменением места проживания.

7. Если собственник не согласен с суммой компенсации, он вправе заказать независимую экспертизу за свой счет, либо отказаться и ждать предоставления жилья органами местного самоуправления.

8. Процедура получения компенсации занимает около двух месяцев с момента написания заявления о выбранном способе расселения.

Еще раз подчеркну, что получение компенсации – это не единственный способ переехать в благоустроенную квартиру. В рамках программы расселения аварийного фонда запланировано строительство домов во всех городских округах и муниципальных районах, участвующих в программе, за исключением Калевальского, Лоухского, Муезерского, Питкярантского, Пряжинского и Сегежского районов. Там, где строительство домов не предусмотрено, квартиры жителям приобретают местные администрации через аукцион на вторичном рынке. Таким образом, компенсация – это самый быстрый способ переехать в комфортные условия. Получив компенсацию, собственник вправе распорядиться средствами по своему усмотрению, подобрать новое жилье он может на свой вкус и там, где ему удобнее.

#жильеКарелии
1485

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ