icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Лоухское время
09:09
Пятница, 14 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
90.00 89.85
74.16 74.04
Рекламный баннер 990x90px top

Более 1,5 млрд рублей будет выделено досрочно на расселение аварийных домов в Карелии

2020-05-23


22 мая прошла прямая линия Главы Республики во «ВКонтакте», на которой обсудили действующую программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. На вопросы отвечал министр строительства республики Виктор Россыпнов.
Показать полностью...

Программа по расселению из аварийного фонда – один из самых острых вопросов в республике. В рамках действующей программы заявлено к расселению 160 тыс.кв. метров аварийного жилья – это дома, признанные аварийными в период с 1 января 2012 до 1 января 2017 годов. Тогда как после 2017 года признано аварийными уже 520 тыс.кв. метров. Правительство республики принимает меры для досрочного завершения действующей программы, чтобы как можно скорее приступить к расселению домов, которые признаются аварийными сейчас.

‒ В текущем году мы решили глобальные вопросы. Во-первых, ускорение темпов, то есть если раньше мы должны были завершить программу до конца 2025 года, то теперь у нас новые сроки – конец 2023 года. Это значит, что те средства, которые стояли на 2024-2025 годы теперь смещаются на 2020-2021 годы. В этом году мы получаем досрочно федеральных денег более 1,5 млрд. рублей. Эти деньги мы можем использовать для расселения уже сейчас. Благодаря этому мы можем уже сейчас приступить к решению вопросов по строительству домов в г. Петрозаводске, а также в Медвежьегорском, Беломорском и Суоярвском районах, ‒ пояснил Виктор Россыпнов.
Второй важный момент ‒ изменен подход к выплате компенсации собственникам аварийного жилья за счет кардинального изменения формата оценки аварийного жилья.

Как пояснил министр строительства, ранее компенсация реально выплачивалась только в Петрозаводске, стоимость оценки составляла порядка 39-40 тысяч рублей за кв.метр. В районах эта сумма была существенно ниже ‒ 6-8 тыс. за кв. метр, и на нее ничего нельзя было приобрести. С нынешнего года в оценку стали включать стоимость не проведённого капитального ремонта. Так, например, в Суоярви осуществили оценку 38 квартир и средняя стоимость за кв.метр составила 23 тыс. рублей. В Кеми ориентировочная стоимость порядка 30 тысяч рублей, в Питкяранте - 25 тыс. рублей, в Беломорске – 27-28 тысяч рублей. Что соответствует среднерыночной цене благоустроенных квартир на вторичном рынке жилья в указанных городах. На сегодняшний день уже выплачено 50 компенсаций.

Собственникам аварийного жилья для расчета стоимости компенсации необходимо обратиться в администрацию района и написать заявление на проведение оценки принадлежащего им аварийного жилья. Оценку проводит специализированная организация, работу которой оплачивает администрация. Важно: у собственника есть право отказаться от компенсации, если его не устраивает сумма.

‒ У собственника появляется определенная свобода, он получает деньги, он может вложить их в ИЖС, мы сейчас очень активно занимаемся развитием ИЖС. Может использовать эти деньги для покупки коммерческого жилья. Может построить, приобрести квартиру хорошего качества на коммерческом рынке в том районе, с теми условиями, той площадью, которую он хочет. Да, наверное, где-то придется доплатить. Но с учетом той суммы, которую сегодня насчитывают, проходят оценки соответствующие – это значимая часть, зачастую – большая часть стоимости, которая будет использована для покупки новой, хорошей квартиры. В том районе и в том населенном пункте, где вы хотите, ‒ объяснил Артур Парфенчиков.

Кроме того, Правительство республики провело переговоры с крупнейшими застройщиками региона. Компании заявили о готовности предоставлять скидку тем, кто, получив компенсацию, приобретает новое жилье. Скидка может составить до 100 тысяч рублей при приобретении жилья в новом доме.

Также продолжается приобретение органами местного самоуправления жилья на вторичном рынке, причем не только по месту жительства участника программы. Переезд возможен и в другие районы, кроме Петрозаводска, где свой аварийный фонд внушительный и требует расселения. Исключение составляют только те случаи, когда переезд необходим по медицинским показаниям в случаях отсутствия в районе возможности получать медицинскую помощь.

Планируется и строительство новых домов. Так, в августе запланировано начать строительство многоквартирного дома на улице Белинского в Петрозаводске. Прорабатывается строительство домов в Медвежьегорске, Пиндушах, Сортавале, Кондопоге. В Лахденпохье начинаются строительные работы ‒ дом сдадут до июля 2021 года.

Напоминаем полезные ссылки по программе:

Перечень домов, включенных в действующую программу: https://vk.cc/atmvmz

Проверить, признан ли Ваш дом аварийным: https://vk.cc/amNq5F

Как признать дом аварийным: https://vk.cc/auwLHS
10304

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ