icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Лоухское время
09:37
Sunday, 17 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
83.33 82.73
71.78 71.24
Рекламный баннер 990x90px top

Республика Карелия - один из лучших субъектов на Северо-Западе по соблюдению трудового законодательства

2021-01-14


Такие данные приводит Минтруд России на основании проведенного рейтинга субъектов Российской Федерации за 2019 год. Республика Карелия набрала 82,26 балла из 100 возможных и заняла 23 место в России, поднявшись сразу на 37 позиций по сравнению с 2018 годом. Среди регионов Северо-Западного федерального округа Карелия заняла 2 место, уступив только Псковской области.

В итоговый рейтинг вошли такие показатели, как уровень соблюдения прав работников по вопросам оплаты труда, легализация трудовых отношений, ведомственный контроль за соблюдением трудового законодательства и другие.
Минтруд России ежегодно составляет рейтинги субъектов Российской Федерации по уровню соблюдения трудового законодательства, в основу которых берутся статистические данные по конкретным показателям, охватывающим практически все стороны социально-трудовых отношений в регионах - от охраны труда и оплаты труда до реализации принципов социального партнерства. Формирование рейтинга способствует стимулированию активности субъектов Российской Федерации в решении задач по обеспечению соблюдения трудового законодательства.
Улучшение позиции Республики Карелия во всероссийском рейтинге является результатом межведомственного взаимодействия органов исполнительной власти, муниципалитетов, контрольно – надзорных органов: прокуратуры, Государственной инспекции труда. Управление труда и занятости Республики Карелия также ведет постоянную работу по повышению ответственного отношения к работникам с социальными партнерами, работодателями.
Напомним, в 2020 году в республике сохранилась положительная тенденция снижения долгов по заработной плате на предприятиях различных форм собственности. Благодаря совместным действиям Правительства Республики Карелия, контрольно-надзорных органов в течение года 46 организаций погасили задолженность по зарплате на общую сумму более 82 млн. руб. Восстановлены трудовые права 2188 человек. На заседаниях Межведомственной комиссии рассмотрены ситуации на 16 предприятиях. Полностью погасили задолженность перед работниками такие предприятия, как ПОУ Петрозаводская АШ ДОСААФ, АО «Крупнопанельное домостроение», МУП «Кемское ЖКХ». За прошлый год в муниципальных предприятиях была погашена задолженность на сумму более чем 19 млн. рублей. В социальных сетях в адрес Главы Республики Карелия Артура Парфенчикова, а также Управления труда и занятости поступило более 790 обращений от граждан. По каждому из них проведена работа.
Добавим, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в ходе оперативного совещания в конце прошлого года назвал Карелию одним из трех регионов, где лучше всего следят за тем, чтобы сотрудники получали зарплату вовремя.
Соблюдение трудового законодательства – важнейший показатель для социально - трудовой сферы, что способствует повышению инвестиционной привлекательности и трудового потенциала региона.
1245

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ